首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
电火花成形加工机床安全操作规程
2015-10-16 10:17  

1、机床正确的操作流程

⑴、把本机床电源柜的电源开关置于ON位置,将电源柜的急停按钮旋出可以启动机床。

⑵、运行机床需使主轴进入伺服状态(即液面的高度、工作液油温已进入自动监控状态),并检查其接触感知功能是否正常、可靠和正确。

⑶、用直角尺和百分表找正电极与工作台面的垂直度,然后用百分表找正工件基准面和工作台坐标移动方向的平行度。

⑷、根据零件的具体要求,用手动方式设置加工参数或调入预先编制好的加工程序。

⑸、启动油泵,放入工作液并调整液面高度,使液面高出加工工件50mm以上。

⑹、根据加工的具体要求,正确选择加工的电参数。

⑺、当加工完成报警响起时,确认已经完成加工任务,然后将放液手把置于“开”的位置。把工作液放完为止。

2、机床正在加工时,禁止同时接触机床和工具电极部分,以防触电。如果操作人员脚下没有铺垫橡胶、塑料等绝缘垫,则加工过程不能触摸工具电极。

3、加工场所严禁吸烟和严禁其它明火,必须定期检查消防灭火设备是否符合要求。

4、机床加工过程会产生大量的烟雾、油雾和异味,必须有妥善的通风排烟措施。

5、加工过程中操作者必须坚守岗位,思想集中,不得擅自离开。发现异常情况要马上按下急停按钮并及时处理或向有关人员报告。不允许无关人员擅自进入电加工场所。

6、禁止操作者在机床工作过程中离开机床。

7、决对禁止在机床存在的房间内吸烟及燃放明火。机床周围需存放足够的灭火器材。

8、工作完成后,应切断控制柜电源和机床电源,擦拭好机床,保持清洁,收好量具和机床附件,并做好设备运行记录。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883