首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
电工安全操作规程
2015-10-16 10:18  

1、工作前必须检查自己所用的工具及防护用品是否完好。

2、电笔一般只许测试500伏以下电压,并需在有电处测试一下电笔是否完好。

3、工作时思想要集中,任何电器设备,线路未经验电,电源一律视为有电,不准带电作业,待切断电源,挂上《严禁合闸》警告牌后方可进行工作。

4、禁止带电操作,在不得已的情况下带电操作时,至少需有二人进行工作,互相监护,做好可靠的安全措施。

5、在潮湿导电尘埃、腐蚀气体的房间内,禁止在有电的情况下进行操作。

6、拆除线路后,带电的线头必须及时包扎好。

7、登高作业必须带好安全帽,安全带,使用梯子工作,下面应有人保护,登高使用梯子要有防滑措施,工具和零件不准抛、扔。

8、必须按规定使用保险丝,不准用其他金属丝代替,一切电器的金属外壳都必 须装置有效的接地、接零装置,检修电器设备互换零件,要判明型号、规格、额定电压,防止换错造成事故。

9、使用电钻或类似的移动电具,要戴绝缘手套,穿绝缘鞋或使用1:1的隔离变压器。

10、各种电器设备,电检设备,开关、变压器及分路开关箱等周围禁止堆放易燃易爆及其他杂物。因电器故障造成火警应立即切断电源,用黄沙、二氧化碳或干粉灭火机灭火,严禁用水或泡沫灭火机灭火。

11.、发生触电事故,应立即切断电源,马上进行现场抢救,并迅速拨叫120和通知有关部门。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883