首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
车床安全操作规程
2015-10-16 10:18  

1、要穿好工作服,袖口要扎紧,纽扣要齐全,女同学的长发或辫子必须塞入帽子中,严禁戴手套操作。

2、操作时要检查各紧固件看是否有松动现象,各手柄位置是否正确,操作是否灵活。

3、要检查油标、油孔、油线是否完整正常,各滑动部件是否清洁有油。

4、开车前应该将小刀架调整到合适位置,以免小刀架导轨碰到卡盘而发生人身和设备事故。

5、纵向或横向自动进给时,严禁大拖板或中拖板超过极限位置,以防拖板脱落或碰撞卡盘。

6、工件和刀具必须装夹牢固,防止飞出伤人。卡盘扳手用完后必须及时取下,否则不得开车,不准用手去刹住转动着的卡盘。

7、设备转动时严禁变速及用手触摸工件、卡盘、装拆刀具、测量工件,清除切屑要用铁钩或毛刷,不得用手拉。

8、变速必须停车,以防损坏车床。

9、车刀磨损后,要及时刃磨,否则会增加车床负荷,损坏工件,甚至损坏车床。

10、加工中有必要采用切削液时,结束后要及时擦干并注油防锈。

11、严禁非本岗位人员操作设备。

12、操作结束后,要清理现场,清除切屑,擦拭车床,加注润滑油,关闭电源。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883