首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
注塑机安全操作规程
2015-10-16 10:20  

1、开机前必须认真检查面板各按钮是否全部处于正确位置,以防发生人员和设备安全事故。

2、开机前必须检查各按钮,电器线路操作手柄、手轮等是否有损坏、失灵现象,以防发生人员和设备安全事故。

3、开机前必须检查安全门在导轨上是否滑动灵活,挡铁是否能够触动限位开关,以防发生人员和设备安全事故。

4、开机前必须打开润滑系统给注塑机各润滑点加油,以防烧坏机械传动部分。

5、开机前必须对机筒进行预热,达到塑化温度后需恒温10~30分钟,预防螺杆折断。

6、开机前必须检查模具有无异常,安全防护罩的落实是否松脱,模具安装是否牢固,并清理设备台面及各活动部位的故障物。

7、开机前必须调整好机械安全装置(闸刀、保险杆),检查前后安全门是否正常,以防造成人员安全事故。

8、开机前必须以手动方式检查设备开合模、座台移动及脱模等的动作是否正常,以防将设备撞坏。

9、操作时人的身体严禁进入机床的移动运行部位,特别是座台移动时,严禁用手去清除射嘴的溢料。

10、操作时人体严禁触摸机筒、喷嘴等高温部位,以免造成烫伤。

11、操作时严禁有漏水、漏油、漏胶、漏电等现象,以防造成短路引起火灾。

12、操作时严禁注塑机零件有松脱、摩擦及异常噪音,以防造成对设备的损坏。

13、操作完毕后必须将工模喷上防锈油、合上模具后预留1—2厘米的间隙,防止模具腐蚀及下次模具打不开的现象。

14、若有报警现象应立即将注塑机置于手动状态、待报警停止应立即关掉电机仔细进行检查、排除故障后才能生产,严禁注塑机带病作业造成设备损坏。

15、在设备、模具出现异常需要进行处理或进行一些其它操作时,必须将设备置于手动状态后关闭液压马达,在有其他人员监视的情况下方可进行处理操作。

16、操作完毕后及时关闭电机电源。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883