首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
数控铣床安全操作规程
2015-10-16 10:21  

1、数控铣床由专职人员负责管理,任何人员使用该设备及其工具、量具等必须服从设备负责人的指挥,未经设备负责人允许,不得随意开动机床。

2、参加实习的学生必须服从指导人员的安排,任何人使用本机床时,必须遵守操作规程。

3、使用机床前必须检查数控机床的各部件是否完好和各手柄的位置以及润滑油的油面位置。

4、机床启动时,应先接通机床总电源,启动数控系统,待数控系统完全启动后,再打开急停开关,启动伺服和液压系统。机床关机应先按下急停按钮,然后按ALT+X退出数控系统,再关闭电源。

5、机床启动后,应先回机床参考点,然后手动操作机床,以检查机床的完好情况,手动操作机床时,应注意进给倍率不宜过大,应该选用适当进给倍率的一边按键,一边要注意工作台移动的情况。

6、机床自动加工前应确认加工程序的正确性。应确认机床是否回参考点。应确认是否正确对刀。否则,出现的一切后果,责任自负。

7、工件放到工作台上后应找正工件位置,然后夹紧工件,以免加工时工件飞出伤人。

8、应按正确的方法组装刀具,以免损坏弹簧夹头等零件。刀具组装好后应必须将刀柄和主轴孔彻底擦拭干净,不得有油污,然后再将刀具装入主轴。等实验、实习结束后必须将刀具卸下擦拭干净收好。

9、机床运转中,不要用手或其他方式触摸主轴和工件。机床运转中,绝对禁止变速。机床停止运行时,应把X、Y、Z放在中间位置,防止偏重机床床身变形。

10、任何人在使用设备后,都应把刀具、工具、量具、材料等物品整理好,做好设备清洁和日常设备维护工作,并做好设备的运行记录。

11、机床出现故障时,应立即切断电源,并立即报告现场指导人员,勿带故障操作和擅自处理。现场指导人员应做好相关记录。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883