首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
数控车床安全操作规程
2015-10-16 10:22  

1、数控车床有专职人员负责管理,任何人使用该设备及其工具量具必须服从该设备负责人的管理,未经负责人允许不得随意开动机床。

2、参加实习的学生必须服从指导人员的安排,任何人使用本机床必须遵守本操作规程。

3、使用机床前必须先检查数控车床的各个部件是否完好和各个手柄的位置以及润滑油的油面位置。

4、数控车床启动时应先疏通机床总电源,再启动数控系统,待数控系统完全启动后,再打开急停开关。在数控系统启动过程中,不得触摸控制面板的任何按键,数控车床关机与开机相反。

5、机床启动后,应先回机床参考点,然后手动操作机床,以检查机床的完好情况。卡盘运转时,应该让卡盘卡一工件,负载运转。禁止卡爪张开过大和空载运行。空载运行时容易使卡爪松懈,卡爪飞出卡盘伤人。

6、手动操作机床时,应注意进给倍率不宜过大,应该选用适当进给倍率的一边按键,一边要注意刀架移动的情况。

7、数控车床自动加工前应确认加工程序的正确性。应确认机床是否回参考点。应确认是否正确对刀。否则,出现的一切后果,责任自负。

8、在机床实际操作时,只允许一名学员单独操作,其余非操作的学员应观察机床的运行,等候轮流上机床操作。操作时,同组学员要注意工作场所的环境,互相关照、互相提醒,防止一切安全事故的发生。

9、任何人在使用设备后,都应把刀具、工具、量具、材料等物品整理好,做好设备清洁和日常设备维护工作,并做好设备的运行记录。

10、机床出现故障时,应立即切断电源,并立即报告现场指导人员,勿带故障操作和擅自处理。现场指导人员应做好相关记录。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883