首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
教学科研
教学内容
教学条件
教研活动
科研活动
 
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研活动 > 正文
在材料成型训练中进行理论与实践深度融合的教学方法改革
2015-10-16 14:31  

根据工程训练中心的改革发展需要,以及在金工实习中体现石化大学特色的总要求,进行材料成型训练的同学们到工程训练中心北车间实习时,面对大家的不再是焊接、铸造、铆工等多工种、割裂式的实习方式,取而代之的将是以具有石油化工特点的具体产品的制造工艺过程为主线,串联起金属热加工基本工艺方法的项目法教学模式。

06

依托我校的石油化工特色以及工程训练中心的压力容器制造技术优势,在校领导的关心指导下,本学期初工训中心即成立了热加工项目实习法改革攻关小组,具体设计组织实施。经过研究,决定选取最能代表石化设备,而结构又相对简单的缓冲罐为实习项目对象。参加实习的同学首先由指导教师讲解热加工基本加工工艺知识并布置题目,然后分组讨论并设计制造方案,最后进行加工环节。在加工环节,同学们可以接触到金属构件的展开计算与绘图、气割下料、板料冲压与组对、电弧焊、气保焊以及钳工等工种的实习。攻关小组的技术人员和指导师傅,利用课余时间定工艺、试加工、总结经验、编制教案与课件。在大家的努力下,材料成型训练中理论与实践深度融合的实习教学模式取得了较好的效果,并将于后面的实习教学中全面展开。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883