首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
课程设置
理论课程
实践课程
 
当前位置: 首页 > 课程设置 > 实践课程 > 正文
焊接加工训练
2015-11-09 17:07  

焊工加工工艺过程

1.手工电弧焊对接平焊的操作步骤

(1)备料。划线,用剪切或气割方法下料,调直钢板。

(2)坡口准备。钢板厚4~6 mm,可采用I形坡口双面焊,接口必须平整。

(3)焊前清理。清除铁锈、油污等。

(4)放置工件。将两板水平放置,对齐,留1~2mm间隙。

(5)点固。用焊条点固,固定两工件的相对位置,点固后除渣。如工件较长,可每隔300mm左右点固一次。

(6)焊接。

①选择合适的焊接参数。

②先焊点固面的反面,使熔深大于板厚的一半,焊后除渣。

③翻转工件,焊另一面。注意事项同上。

(7)焊后清理。用小锤、钢丝刷等工具把焊件表面清理干净。

(8)检验。用外观方法检查焊缝质量,若有缺陷,应尽可能修补。

2.焊工实习操作要点

(1)手工电弧焊操作要点

①引弧。引弧就是使焊条和工件之间产生稳定的电弧。引弧时,首先将焊条末端与工件表面接触形成短路,然后迅速将焊条向上提起2~4 mm的距离,电弧即引燃。引弧方法有两种,即敲击法和摩擦法,如下图所示。

②运条。初学者练习时,关键是掌握好焊条角度、运条基本动作、和保持合适的电弧长度和均匀的焊接速度,如下图所示。

③焊缝收尾。焊缝的收尾动作不仅是熄弧,还要填满弧坑,一般收尾动作有以下几种:

1)划圈收尾法。焊条移至焊缝终点,作圆圈运动,直到填满弧坑再拉断电弧。此法适用厚板收尾。

2)反复断弧收尾法。焊条移至焊缝终点时,在弧坑处反复熄弧,引弧数次,直到填满弧坑为止。此法一般适用于薄板收尾。

3)回焊收尾法。焊条移至焊缝收尾处即停住,并且改变焊条角度回焊一小段。此法适用于碱性焊条。

(2)气焊操作要点

①点火、调节火焰及灭火。点火时先微开氧气阀门,然后开大乙炔阀门,点燃火焰,这时火焰为碳化焰,可看到明显的三层轮廓,然后开大氧气阀门,火焰开始变短,淡白色的中间层逐步向白亮的焰心靠拢,调到刚好两层重合在一起,整个火焰只剩下中间白亮的焰心和外面一层较暗淡的轮廓时,即是所要求的中性焰。灭火时应先关乙炔阀门,后关氧气阀门。

②平焊操作技术。气焊一般用右手握炬,左手握焊丝,两手互相配合,沿焊缝向左或向右移动焊接。在焊接薄工件时多采用向左移动焊炬,在焊接厚工件时,向右移焊炬具有热量集中、熔池较深、火焰能更好地保护焊缝等优点。焊嘴与焊丝轴线的投影应与焊缝重合。焊炬与焊缝间夹角愈大,热量就愈集中。正常焊接时夹角一般保持30°~50°左右,还应使火焰的焰心距熔池液面约2~4 mm,如下图所示。

③焊接开始,应保持较大的角使工件熔化形成熔池,然后将焊条有节奏地点入熔池熔化,并使焊炬沿焊缝向前移动,始终保持熔池一定大小。应避免将熔化焊丝滴在焊缝上,形成熔合不好的焊缝。为了减少烧穿,必须注意观察熔池,如发现有下陷的倾向就说明热量过多,应及时将火焰暂时离远或减小焊炬倾角α,也可加快前进速度。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883