首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
制度建设
岗位职责
工作流程
实训规范
设备操作流程
其他规定
 
当前位置: 首页 > 制度建设 > 设备操作流程 > 正文
车工实训安全操作规程
2018-05-02 13:53   审核人:

一、进入训练场地要听从指导教师安排,安全着装,认真听讲,仔细观摩,严禁嬉戏打闹,保持场地干净整洁。

二、学生必须在掌握相关设备和工具的正确使用方法后,才能进行操作。

三、工件夹紧后必须随手取下卡盘扳手,以免飞出造成事故。

四、安装车刀时,刀尖应与工件轴线在同一高度,刀杆伸出刀架外不易过长。

五、开动机床前要检查机床周围有无障碍物,各操作手柄位置是否正确,工件及刀具是否装夹牢固。

六、加工过程中严禁戴手套进行操作,不准用手触摸运动的工件和刀具,不准站在切屑飞出的方向,不准用棉纱或手清理切屑。

七、工件加工时,操作者必须密切关注机床的加工过程,不得擅自离开工作岗位

八、切削用量应根据工件的材料和加工要求适当选择,不能随意变换。

九、调整转速、更换车刀或测量工件时,都必须在机床停止运转后进行。停车时,不准用开倒车来代替刹车,严禁用手去刹卡盘。

十、机床导轨面上不准存放夹具、量具、工件、刀具等物品。

    十一、训练结束关闭电源,擦净机床,并在指定部位加注润滑油,各部件调整到正常位置,将场地清扫干净。

关闭窗口
地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883