首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
中心概况
中心简介
中心平面图
机构设置
师资队伍
设备资源
发展规划
 
当前位置: 首页 > 中心概况 > 发展规划

辽宁石油化工大学工程训练中心五年发展规划

一、工程训练中心成立以来发展建设与改革的基本情况

2006年11月,为迎接教育部高校办学水平评估工作,进一步提高我校金工实习教学水平,强化大学生实践动手能力的培养,学校决定将原机械厂整体转入金工实习,成立工程训练中心,标志着我校工程训练实践教学工作进入一个新的发展时期。在学校党政的统一领导下工程训练中心紧紧围绕实践教学这个中心,改革创新,励精图治,开拓进取,使中心在教学规模,教学环境,教学质量等方面实现了快速发展。

1、坚持科学发展、明确中心职能和目标定位

根据《国家中长期教育改革和发展规划刚要》和《辽宁石油化工大学改革和发展“十二五”规划》的要求,中心按照学校确定的“以质量生存、以特色取胜、以创新发展”的办学理念,工程训练中心确定了以提高实践教学质量为宗旨,以突出石化特色为导向,以强化大学生实践动手能力培养为目标的教学指导思想和目标定位,从而在管理体制,师资队伍建设,教学内容设置,资源环境建设等方面进行了全面谋划并加速建设,使中心步入了健康、快速的发展轨道。

2、整合设备资源、加强实训环境建设

中心坚持改革创新,以突出石化特色为龙头,通过资源整合、分期建设、逐步实施的发展战略,加强实训环境建设。

一是设备整合、资源重组。2012年是中心建设的关键一年,学校对机械学院和职业技术学院的所有数控加工设备和焊接设备全部划拨到工程训练中心,实现归口管理,使中心的实训设备有了大幅增加,同时提高了设备的利用率,改善了焊接设备台套数不足的状况。

二是增设数控车、铣、加工中心等先进数控加工设备,把现代制造技术融入到工程训练中,全面提升了我校实训的技术含量。

三是突出石油化工特色,建设了石化仿真实训平台。学校从2014年立项,2015年建设了石油化工仿真实训平台,为中心的发展提供了良好展示平台。到目前为止,基本形成了金工实训内容较为合理的布局,突出了石化特色的专业格局,为学校提高办学实力和竞争奠定了坚实的基础。

3、深化实践教学改革、创新培养模式、全面提升教学质量

为强化大学生实践动手能力培养,中心紧紧围绕培养高素质技术应用型人才为核心进行实践教学改革,从创新实训内容入手,不断加强工程训练中心课程建设。一是成立理论教师队伍,做到理论与实践教学的统一。二是规范实训内容和规范教学过程,根据不同专业对实习内容的要求不同,按专业进行分类,先后三次修订金工实训教学大纲,编写工程训练教材2部。三是突出石化特色,成立了材料成型实训室,开设了压力容器制作实训项目。四是针对不同专业增加现代制造技术,即数控加工实训内容。五是强化学生的创新能力培养,每一个实训工种都根据学生的特长自己选择创新实践内容,经过多年的实践收到了良好的效果。

4、加强师资队伍建设,不断优化师资队伍结构

师资队伍建设是提高实践教学质量的根本保证,中心主要从五个方面进行建设。

一是组建理论教师队伍,先后引进理论教师6名,目前教授1名,副教授1名,讲师3名,助理讲师1名,聘请机械学院兼职教师4名,专兼职理论教师10名。

二是组织青年指导教师进修和学习,先后选派不同工种的年轻指导教师到机械学院学习机械制图和金属工艺学课程,不断积累专业知识,努力提高自身的专业素养和综合素质。

三是中心每年与校工会联合组织技能大赛,通过比赛促进业务能力不断提高。

四是通过定岗定编对业务能力较差,工作责任心不强的教师进行转岗分流,激发了全体职工学习和工作热情。

五是通过人才引进,加快师资队伍建设步伐,使一批实践能力强、学历较高的大学毕业生充实到师资队伍,使队伍结构得到了进一步的优化,全面提高了师资队伍建设的整体水平。

二、今后五年的发展目标和主要任务

1、总体目标

在“十三五”期间,中心坚持“体系优化、特色突出、管理高效,全面发展”的指导方针,建设满足现代实践教学需要的高素质师资队伍,建立有利于学生的整体工程综合能力培养的实践教学体系,建设设施先进、环境优雅、资源共享、开放服务的教学环境,建立现代高效的运行管理机制,全面提高实践教学、创新教育、职业培训质量和管理水平,使各项指标进入国家级工程训练中心行列,努力创建具有示范和引领作用的国内一流中心。

2、指导思想

坚持正确的改革方向,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划刚要》和学校第二次党代会精神,坚持走内涵式、特色化发展道路,树立“教学定位,教改引路,教师主导,学生主体”的教育理念,以培养实践能力为核心,以培养工程意识为途径,以提升教学质量为重点,以拓展创新能力为突破,以改善教学环境、促进服务水平为保障,致力于打造全校优质高效的多功能工程实践性教学平台。

3、主要任务及措施

按照上述发展目标,今后五年要重点做好以下工作:

(1)建立完善的实践教学体系,努力提高实践教学质量

随着工程训练功能的不断完善,其定位更加明确具体,将更强调学生的整体工程综合能力的培养,即系统的工程技术理论知识和实践能力、良好的职业素养和创新意识、初步的市场感知能力和对行业规则的了解能力。这就需要建立全新的实践教学体系,构建“以常规技能训练为主的基础训练,以学科训练为主的学科训练,以学生能力发展为主的综合训练,以创新能力培养为主的创新训练”的层次化实践教学体系。在训练项目的开发上,要注重实训内容的创新、尊重学生个性发展、紧贴制造业转型升级的人才需求组织教学。不断丰富、完善和优化实践教学体系。

(2)进一步改善实训教学条件和环境

本次建设的主导思想是起点高、标准高、目标高。按国家级示范中心标准建设和投入,按照国家级工程训练中心硬件建设标准,建筑面积平均17000平方米,设备总资产平均4450万元。我校的基础设施建设还存在很大差距。工程训练中心的建设已列入我校“十三五”建设规划,初步建设18000平方米厂房,占地9000平方米,三年累计投资2000万元由于实训设备的购置,预计设备台套数将达到2000台套。使我校学生的工程实训条件得到极大改善,育人环境进一步优化。

(3)强化内部管理、建立科学高效的管理机制

按照“制度健全,体系完善,管理科学,运行高效”的思路,建立较为完善的管理体系。

一是加强制度建设。几年来,中心狠抓制度建设,目前已经出台的各项规章制度和岗位职责30余项,还要不断对已建的制度进行修订和梳理,对教学大纲和实习报告等教学文件进行修订和补充,建立健全各种教学管理规章制度和岗位职责,使各项制度始终与中心发展同步。

二是建立完善的管理系统。加强中心网站建设,实现网络化教学管理,利用网络发布教学信息,进行学生选课,传送教学文件,发布学生成绩,实现教学、管理、信息、服务、交流等过程的网络化和信息化。实现教学管理科学化、规范化、制度化、现代化。

(4)加强人才引进、全面提升师资队伍整体水平

建设一支梯队结构合理、学缘结构优化、工程实践经验丰富的“双师型”教师队伍是开展各项教学工作的根本保证。中心致力于建设一支以“三士”(博士、硕士和学士)为核心,以“四师”(教师、实验师、工程师、技师)为骨干的高素质师资队伍,以适应新形势下现代工程技术训练对高水平师资队伍的要求。

按学校定岗定编的规划,中心教师人数将达到43人,其中理论教师8人,管理人员3人,实践指导教师32人(实验人员14人、工勤人员8人)。

一是加快人才引进。通过人才招聘,每年计划引进具有硕士和学士学位的教师5人。通过三年或五年,使本科以上的实践指导教师达到70%以上。

二是内部培训和进修。每年选派1~2名工勤人员通过培训和进修,学习专业知识或到企业进行实践技能培训,提高自身素质。

三是通过每年学校组织的竞赛大赛,不断提高自身业务能力和综合素质。

四是建立健全指导教师考核评价机制,积极推进以绩效考核为主的分配制度改革,对业务能力确实较差,不适合教学工作的工勤人员进行转岗分流,净化教师队伍,逐步形成人才汇集,各尽其能的精良团队。

(5)加强产学研合作、增强科技创新与社会服务能力

充分发挥中心的资源优势,为我校卓越工程师教育、创新创业教育、工程实践教育全面推进;为中心教职工和全校广大师生进行科研、新产品开发、技术成果转化、教学研究与改革提供平台支持。大学生科技竞赛有新突破,积极组织和筹备大学生科技竞赛,逐渐形成以赛促教,以赛出新,教赛融合的新局面,为我校学生创新创业训练搭建良好的技术平台。为大中专学校和石化企业提供实习教学、职业培训、技能培训和职业技能鉴定、生产加工、技术服务等社会服务,中心可持续发展的功能不断增强。

经过三到五年的建设和发展,中心的训练环境明显优化,教学质量有明显提升,教学管理科学高效,社会服务显著增强,社会影响力全面提升。为创建具有示范和引领作用的国内一流工程训练中心努力奋斗。

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883