首页|中心概况|制度建设|教学管理|课程设置|教学科研|党建工会|学校主页
 
中心概况
中心简介
中心平面图
机构设置
师资队伍
设备资源
发展规划
 
当前位置: 首页 > 中心概况 > 发展规划

辽宁石油化工大学工程训练中心十三五发展建设规划

 “十三五”时期是国家全面深化教育领域综合改革的关键时期,是基本实现教育现代化的决定性阶段,也是我省全面深化改革和推进转型发展的攻坚期,也是我校实现跨越发展,建设特色鲜明的教学研究型大学的战略机遇期,更是工程训练中心建设具有石化特色、省级一流综合训练基地的建设发展时期。根据中央、省委和学校的相关文件精神,工程训练中心结合学校、中心工作实际,特制定本发展规划。

一、“十二五”期间发展建设与改革的基本情况

在学校党委、行政的统一领导下,“十二五”期间工程训练中心紧紧围绕实践教学这个中心工作,改革创新、开拓进取、真抓实干,使中心在教学规模、教学环境、教学质量等方面实现了快速发展,各项工作取得了新的成绩。主要表现在以下几方面:

1、坚持科学发展,明确中心职能和目标定位

工程训练中心依据我校以质量生存、以特色取胜、以创新发展的办学理念,实事求是地提出了以提高实践教学质量为宗旨,以突出石化特色为导向,以强化大学生实践动手能力培养为目标的教学理念,实现了管理体制、机构设置、设备整合、人才引进等各方面的调整,使工程训练中心各项工作步入了健康、快速的发展轨道。

2、结合中心教学职能,整合设备资源,加强实训环境建设

工程训练中心坚持改革创新,以突出石化特色为导向,带动实践教学工作的改革和建设。一是整合原高职学院、机械学院的部分机械设备和焊接设备;二是增设数控车、数控车铣、注塑、3D打印等现代化实训内容;三是深化改革原有的车、铣、刨、磨、钳、焊、铸造、成型等8项实训内容;四是以国家级石油石化仿真实训基地为依托,在所有专业的工程训练中开设了石油石化仿真实训。由此,基本形成了内容较为合理、石化特色相对突出的工程训练新格局,在一定程度上提升了办学实力和核心竞争力。

3、深化实践教学改革,创新培养模式,全面提高教学质量

为强化大学生实践动手能力的培养,工程训练中心紧紧围绕培养高素质应用型人才为核心,进行实践教学改革。不断加强工程训练中心课程建设、基地建设、设备建设和制度建设。一是规范实训内容,严格把控教学过程,强化日常教学检查和督导工作;二是修订了工程训练(金工实训)教学大纲,编写了适合我校实际情况的金工实训教材,修订了实训指导书及任务书;三是突出石化特色,成立了压力容器实训室,针对原有的铆工实训内容进行了教学内容和教学过程的改革;四是增加了数控加工等先进制造技术实训内容。

4、强化师资队伍建设,使中心人才培养形成梯队

工程训练中心以抓师资队伍整体水平提高为目标,以提高指导教师学历层次水平和培养“双师双能型”教师为重点,重视人才的培养和引进工作。一是先后引进了理论教师6名,组建了理论教学队伍。中心现有教授1名,副教授1名,讲师3名,助教1名;二是配合学校定岗定编工作,引进实验系列指导教师4名,分流工勤系列人员4名,选派3名教师进修和下厂实践。

5、强化行政管理,进一步加强基层党建和思想政治工作

为强化中心内涵建设,中心直属党支部组织全体党员干部和广大教职工深入开展“教书育人、服务育人、管理育人”的三育人活动。在学校“管理年”、“干部作风建设年”、“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育活动的推动下,中心开展了以教风学风的评教活动。一是坚持用雷锋精神建校育人,发挥思想政治工作优势,坚持学雷锋常态化、长效化;二是坚持党、政、工齐抓共管,开展机关转作风,为民四服务活动;三是开展了党员承诺、践诺和共产党员先锋岗工程活动,并集体组织党员进社区开展义务奉献活动;四是扎实抓好精准扶贫工作和党建活动室建设工作;五是建立和完善中心党支部工作制度,坚持三重一大党政联席议事制度,认真贯彻党风廉政主体责任制;六是扎实开展中心行政管理制度废、立、改工作,编制落实中心风险防控目录和工作流程;七是充分发挥基层党员的先锋模范作用和工会组织的桥梁纽带作用,以党员的良好形象和各种文体活动为载体,带动了中心各项工作的开展,确保了中心教学工作的扎实推进。

6、存在的问题和差距

“十二五”期间,工程训练中心克服各种困难,平均每年完成约3500名学生金工实训教学任务。在机构设置和体制改革、人才引进、教学、科研水平、党建思想政治工作方面得到显著提高,取得长足进步和发展成效,但与建设具有石化特色、省级一流训练中心的目标相比,还存在很大差距,主要表现在:一是中心实训教学环境、教学条件、教学设备应进一步改善;二是中心人才引进工作进展缓慢,高层次人才匮乏,成为中心快速发展的瓶颈;三是中心教学管理水平有待进一步强化,要进一步规范和完善制度建设;四是中心产学研水平还很薄弱,需进一步加强;五是教育教学水平应进一步提高,实训项目和内容应进一步改革和充实;六是思想政治工作应进一步加强,党员的先锋模范作用应得到充分发挥。

二、今后五年的发展目标和主要任务

(一)总体目标

辽宁石油化工大学新建工程训练中心总体建设目标为:力争建成能够体现我校石化特色,以培养学生的工程意识为导向,以职业标准为依托,以提升职业能力为核心,以生产过程或工艺过程训练为重点,采用层次化教学体系,实训过程梯次推进、实训内容分类实施,资源共享、灵活开放的,面向本科各专业学生,给大学生以工程实践的教育、工业制造的了解、工业文化的体验,培养学生实践能力和创新意识的具有示范和辐射作用的国内先进、省内一流的工程训练中心。

(二)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实学校第二次党代会提出的发展目标和主要任务,牢固树立科学发展观,坚持以人为本,以质量求生存,加快观念创新、机制创新步伐,走特色发展、可持续发展的道路,全面提升实践教学质量,大力加强大学生实践动手能力培养,将中心建设成为具有石化特色,培养高素质应用型人才的综合训练基地。

(三)主要任务与措施

工程训练中心“十三五”期间的主要任务与措施是:紧盯一个目标、强化两个特色、注重三项建设、推进四个体系和发挥五大功能。具体内容如下:

1、紧盯一个目标,即以创建国家级工程训练示范教学中心为奋斗目标。

发展目标:以建设有示范和辐射作用的国内先进、省内一流的工程训练中心为基础,创建国家级工程训练示范教学中心是我们不懈奋斗的目标。

主要措施:科学制定《辽宁石油化工大学工程训练中心“十三五”发展规划》,进一步更新教学理念,理清发展思路,明确功能定位,优化办学条件,突出办学特色,提升教学水平,确保中心发展规划按省内一流标准进行建设,为创建国家级工程训练示范教学中心奠定坚实基础。

2、强化两个特色,即石油化工特色和职业标准特色。

1)强化石油化工特色

发展目标:教学功能建设中,充分体现我校石化特色,以培养大学生工程意识为导向,以职业标准为依托,以提升职业能力为核心,以生产过程或工艺过程训练为重点。

主要措施:教学设计上强调学生的工程实践能力,包括系统的工程技术理论知识和实践能力、良好的职业素养和创新意识、初步的市场感知能力和对行业规则的了解。要求学生将来要达到四大能力:工程设计能力、工程制造能力、工程管理能力、工程创新能力。“十三五”期间,计划建设的突出我校石化行业特色的实训内容,见表1

1计划建设的具有石化行业特色的实训内容

序号

实训室

特色实训内容

1

钳工实训室

管路的连接和安装

2

机械加工实训室

车法兰

3

焊接实训室

氩弧焊不锈钢

4

压力容器实训室

缓冲罐制作

5

铸造实训室

铸造法兰毛坯

6

CAD/CAM实训室

塔罐三维造型

7

数控加工实训室

加工管道快接头

8

特种加工实训室

制作采油机模型

9

电机控制实训室

采油机等石化设备电机控制实训

10

供电安全实训是

供电安全实训

11

机器人编程实训室

机器人编程训连

12

逆向工程实训室

逆向造型训练

13

柔性制造实训室

演示柔性制造的各部分功能

14

热处理实训室

钢的结构分析等实训

 

石油石化仿真平台

石化概论

2)强化职业标准特色

发展目标:按照“以职业标准为依据、以企业需要为导向、以职业能力为核心”的理念,结合石油化工企业实际,修订课程结构及教学内容和方法,将国家职业标准中知识要求和技能要求的内容纳入教学计划和课程内容中,达到强化职业能力的目的。

主要措施:按照强化职业标准特色的思路,编制工程训练实践教学大纲,科学合理编制实践教学计划。针对不同专业合理安排实践教学内容。切实达到突出职业标准特色的目的。

3、注重三项建设,即教学条件建设、师资队伍建设和内涵建设。

1)教学条件建设

发展目标:按照“全面达标、突出特色、重点拔高、注重创新”的思路,根据国家级《工程训练教学示范中心建设规范和验收标准》要求的设备种类、数量和规格,不断完善和优化实践教学项目体系和课程体系,使设置训练项目和课程逐步涵盖全校工、文、理等多教学科,力争使设备总值超过3000万元。

主要措施:用先进技术提升铸造、焊接、材料成型、数控等常规训练模块。配置中频熔炼炉、消失模铸造系统,引进先进的材料成型技术,完善快速成型、注塑成型、板料成型、激光雕刻、三维扫描、无损检测、3D打印等训练模块。增设CAD/CAM软件和自动控制等训练模块。最终实现建设中心14个实训室,具体见表2

2 规划建设的实训室

序号

部门名称

服务平台

序号

部门名称

服务平台

1

普通机床实训室

ABCD

9

特种加工实训室

ABCD

2

钳工实训室

ABCD

10

智能制造实训室

ABCD

3

焊接实训室

ABC

11

供电安全实训室

AC

4

压力容器实训室

ABC

12

电机控制实训室

ABC

5

铸造实训室

AB

13

逆向工程实训室

ABCD

6

热处理实训室

AB

14

机器人编程实训室

ABC

7

CAD/CAM实训室

ABCD

15

石化仿真基地

ABCD

8

数控机床实训室

ABCD

     

“十三五”期间,工程训练中心将以实训项目的开发建设为基本工作出发点,以“创建、优化、充实、提高”为手段,使各个实训室具备现代化实训手段和充足的实训能力,真正实现各司其职、交叉服务的工作理念。规划开发建设的实训项目将由目前的12个扩展到30个,具体见表3

3 规划开发建设的实训项目

序号

实训项目

序号

实训项目

序号

实训项目

1

钳工实训

11

压力容器设计实训

21

加工中心编程训练

2

管路连接实训

12

压力容器制作实训

22

加工中心操作实训

3

车工实训

13

无损检测实训

23

电火花成型加工实训

4

铣工实训

14

三维扫描与建模实训

24

线切割加工实训

5

刨工实训

15

3D打印实训

25

激光加工实训

6

磨工实训

16

CAD/CAM软件实训

26

塑料注射成型实训

7

手工电弧焊实训

17

数控车编程训练

27

工业机器人实训

8

气体保护焊实训

18

数控车工操作实训

28

模拟FMS实训

9

气焊与气割实训

19

数控铣编程训练

29

工程管理模拟实训

10

砂型铸造实训

20

数控铣工操作实训

30

石油石化概论实训

2)师资队伍建设

发展目标:按照“知识广、能力强、素质高、一专多能”的目标,采取“引进、培养、培训、提高、优化、聘用”等系列措施,努力建立一支以“三士”(博士、硕士、学士)为核心,以“四师”(教师、实验师、工程师、技师)为骨干的高素质师资队伍,以适应新形势下现代工程技术训练对高水平师资队伍的要求。

主要措施:以省级、校级教学团队建设为基础,重点建设“五支队伍”:理论教学队伍、工程训练指导队伍、创新竞赛培训队伍、中心教学管理队伍和产学研研发队伍。具体办法是:一是要加强领导班子建设,至少要有1名全时投入实践教学的教授,作为工程训练中心建设的学术带头人。二是要优化师资队伍结构,使中心人员达到正高2人,副高5人,中级20人,初级10人;博士2人,硕士8人,学士15人。三是要提升师资队伍素质,建立完善的激励机制和考核机制,鼓励和倡导支持中心教师和管理人员在职攻读学历学位,选派优秀教师和管理人员到国内外培训或进修,定期举办指导教师授课大赛和技能比武大赛,不断提高教师的教书育人能力和工程训练水平。四是要实现师资资源共享,力争建立教授工作室和研究生工作室,将教授、博士、硕士等引入中心参加教学研究、科研开发和工程训练指导,充分发挥其在创新教育、教研科研和工程训练中心的有效指导作用。

3)内涵建设

发展目标:按照“制度健全、体系完善、管理科学、运行高效”的思路,构建进行一个完善,加强两个管理,构建三个系统,实现石油化工管理的绩效化教学管理体系。

主要措施:重点进行一个完善(完善规章制度体系),加强两个管理(过程管理、目标管理),构建三个系统(教学管理系统、质量保证系统、安全保障系统),实现四化管理(科学化、规范化、制度化、现代化)。采用废除、修订、建立等措施,对需要修订和建立的规章制度进行全面梳理。建立健全各种教学管理规章制度和岗位职责,全面修订教学大纲教案、实习指导书和实习报告及多媒体课件。加强中心网络建设,科学设计和及时刷新网站内容,构建开放式的教与学信息平台,丰富教学信息资源,为学生的自主性学习、研究性学习和创新性学习,提供丰富的信息资源支撑。实现网络化教学管理,利用网络发布教学信息,进行学生选课、传送教学文件、发布学生成绩、开展教学评估等,实现教学、管理、信息、服务、交流等过程的网络化和信息化,以信息化促进实践教学的绩效化。

4、推进四个体系,即拓展基础训练平台、丰富专业训练平台、优化综合训练平台和提升创新训练平台。

发展目标:按照“设施完善、综合优化、突出亮点、培育特色”的思路,构建“以基础训练、综合训练、专业训练、创新训练为四大平台,融知识、能力、素质教育于一体,能力培养贯穿始终”的层次化实践教学体系。

主要措施:针对学校突出石油、石化办学特点,按照“强化基础训练平台、拓展学科训练平台、优化综合训练平台、提升创新训练平台”的思路,不断丰富、完善和优化实践教学体系。针对基础训练的需要,重点增设先进训练项目;针对综合训练的需要,重点配套、补全有关辅助设备,开发形成多条教学产品生产线;针对创新训练的需要,重点开发竞赛型、创新型、综合型、生产型的训练项目。构建由“以常规技能训练为主的基础训练平台;以学生能力发展为主的综合训练平台;以专业学科技术训练为主的专业训练平台;以创新能力培养为主的创新训练平台”等四个平台构成的实践教学体系,为学校实践教学创新教育和社会服务提供平台支持。这些实训平台建成后,能够使工程训练中心的功能在广度和深度上都得到长足发展,能够满足今后大学生的基础学习、创新提高、专业训练和科技竞赛等方面的要求。规划建设的层次化实践教学体系四个实训平台的基本概况,见表4

4 层次化实践教学体系的四个实训平台

代号

平台

名称

平台主要职能

面向专业

和学生

实训时间

开设

学期

年接待学生数

A

基础训

练平台

基本机械冷热加工方法,工业生产的认识与体验,石化生产概论。

(该过程为工程训练的初级阶段)

全校各专业

1-2

1-2

学期

3000

-4000

B

综合训

练平台

完成与本专业相关的某一产品或零部件的设计和加工制造。

(该过程为工程训练的高级阶段)

除文理、艺术外,全校各专业

1-2

3-4

学期

2500

-3000

C

专业实

训平台

进行本专业计划的一些认识实习、生产实习、课程设计及毕业设计等。

石化和机械类专业

专业计划

5-8

学期

1000

-1500

D

创新实

践平台

从事大学生创新创业和科技竞赛,以及教科研活动等。

科技竞赛参赛学生

专业计划

5-8

学期

200

-300

5、发挥五个功能,即强化实践教学功能、突出育人环境建设、注重教研科研能力提升、提高社会服务能力、加强校企交流合作。

1)强化实践教学功能

发展目标:按照“强化管理、深化改改、扩大覆盖、提升水平”的思路,保质保量完成教务处每年下达的教学任务,积极拓展生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计、课题研究、创新教育。

主要措施:构建科学与人文融合,理论与实践结合,知识与智能整合的具有石化特色的教育体系。积极推进教学内容和方法的改革,着力提升学生工程实践能力培养的水平,全力推进工程技能训练,石油化工仿真实训教学,融入大学生创新创业教育。定期举办、承办和组织参加各种不同层次和类型的大学生科技创新竞赛活动。

2)突出育人环境建设

发展目标:按照“顶层设计、分步实施、突出特色、注重创新”的思路,优化建设和完善周边环境,内部环境、人文环境、信息环境和安全环境,建成“景观环境优美、学术环境浓厚、学习环境民主、人文环境和谐的适宜师生工作学习发展的一流育人环境”。

主要措施:“十三五”期间,我校工程训练中心将把信息化建设作为育人环境建设的重要建设内容。信息化建设主要体现在以下几方面:

1)加强网络建设,丰富和完善工程训练中心网站内容与功能。

信息化建设是一项基础性、长期性和经常性的重要工作,其建设水平是工程训练中心整体教学水平、管理水平、形象与地位的重要标志。要在现有网站内容与功能的基础上,建成集信息平台、管理平台、服务平台、交流平台等多种功能于一体的现代化管理信息系统,使之成为中心开展教学与管理、学生学习与交流的重要平台。

2)建设网络资源共享课,提升中心教学影响力。

通过学习研讨,明确分工,适时开展中心“工程训练网络资源共享课建设。建立网上资源库,教学资源面向学校师生开放,在网站上提供大量课件、电子教案、实训任务书、视频资料,学生可通过网络进行自学、预习或下载有关资料。

3)注重教学管理信息化,为开放教学创造必要条件。

工程训练中心教学管理信息化,是将中心教学的有关信息放在网站上,方便学生选课。实训项目模块化设计,按专业分为必修模块和选修模块,学生修够规定模块,即给定相应学分。在教学管理信息化的基础上,我还可以开发工程训练成绩管理系统、库房材料管理系统、仪器设备管理系统、考勤管理系统、上机管理系统、考试管理系统、数控设备的网络DNC系统等。

4)建立可视化监控系统,为教学安全保驾护航。

新的工程训练中心建成后,计划建立完备的可视化监控系统,及时发现和解决教学过程中出现的问题。编制科学可行的《工程训练中心突发事件应急预案》,当实训中发生人身伤害、设备损失、人员冲突、火灾等事件时,能够保全证据、及时处置。

3)注重教研科研能力提升

发展目标:工程训练中心的教科研工作要符合其自身的特点与规律。要围绕向现代化工程训练中心的转型过程中,出现的问题加以探索和研究。全面的现代工程训练的教学内容体系、合理的训练模块设置、科学的实践教学办法、恰当的学习效果评价体系、开放共享式的教学模式等。

主要措施:现代化的工程训练中心建成后,将为我校教科研工作提供一定的内生动力。一是提供了一定的实验和创新平台。在切实保证本科生实践教学的前提下,逐步扩大硕士和博士研究生以及教师进行一定的科学研究和技术开发的比例。这必将为中心教科研工作提供适应未来发展的内在动力。二是通过工程训练中心的现代化建设过程,中心职工自身的学术水平、教学能力、科研能力和技术开发能力也会不断提高。这会为工程训练中心的教科研水平的提高提供有力保证。

4)提高社会服务能力

发展目标:按照“立足石化、服务辽宁、面向全国、示范辐射”的思路,积极为学校、企业、社会和有关机构提供实践教学、职业培训、技能培训、安全培训、学历教育、生产加工、技术开发等社会服务,使中心社会服务水平和经济效益逐步提高。

主要措施:一是组建研发团队,大力开发和转化中心和学校的新产品研究成果;二是搭建生产平台;三是研发系列产品;四是扩大生产队伍。

5)加强校企交流合作

发展目标:按照“扩大交流、密切合作、互利共赢、促进发展”的思路,积极开展校际、校企、校地、校政等多种形式的开发交流,推动中心又好又快发展。

主要措施:积极组织参加和承办各会议与大赛,广泛进行学术交流,承接社会师资培训。开展专业、职业技能培训,发挥示范辐射作用,加强校际合作、校企合作。

工程训练中心的建设是我校“十三五”期间的重要建设工作之一。工程训练中心的建设应体现完整性、适应性、先进性、综合性,并突出我校的专业特色。同时,还应具有开放的运行机制和完善的管理体制,能够保证工程训练中心健康、稳定、可持续的发展。

建设好工程训练中心,为学生创新能力和实践能力的培养提供条件,其涉及的内容十分复杂,不仅仅只是上述内容,这是一项艰巨的系统工程。我们要更新教育理念,明确办学定位,积极工作,协调配合,把工程训练中心建设好、管理好。

辽宁石油化工大学

工程训练中心

2016.9.8

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话:024-56863883   传真:024-56863883